ayam cibiuk


Bahan:

1 ekor ayam

500 mL air kelapa

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

Minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

12 butir bawang merah

6 siung bawang putih

2 cm lengkuas

½ - 2 sdt garam

2 sdt gula merah


Sambal:

4 buah cabe merah

2 siung bawang putih

6 cm kencur

2 sdm terasi matang

1 sdt garam

2 sdt gula pasir

4 sdm oncom merah

10 buah cabe rawit

6 buah tomat hiaju, belah-belah

50 g daun kemangi

4 sdt air jeruk limau


Cara Membuat:

1. Potong ayam menjadi 4-8 bagian, oleskan bumbu halus, daiamkan selama ± 30 menit atau lebih supaya bumbu meresap.

2. Taruh ayam berbumbu dalam panci, tambahkan air kelapa, daun salam dan serai, tutup panci. Masak sampai ayam matang dan cairannya mongering, angkat.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

4. Sambal

Gerus cabe merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula sampai halus. Masukkan oncom dan cabe rawit, aduk, tambahkan tomat, tekan-tekan sedikit sampai agak memar. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau, aduk rata.

5. Penyajian

Taruh ayam goreng di atas cobek selagi masih panas, tambahkan sambal di atasnya tekan-tekan agar ayam memar dan sambal meresap ke dalam ayam. Sajikan dengan nasi merah dan petai bakar.


Catatan

Tomat hijau adalah tomat yang masih muda atau tomat yang belum matang. Jangan pilih yang terlalu muda, karena rasanya kadang-kadang getir atau pahit.

Resep dari buku femina PRIMARASA

1 komentar:

Anonim mengatakan...

enak...

Copyright © 2008 - masakan-kita - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - Blog and Web - Dilectio Blogger Template