Batagor


Bahan:
4 potong tahu putih
8 lembar kulit pangsit
Minyak untuk menggoreng

Adonan isi:
200 g daging ikan tengiri, haluskan
200 mL air es
200 g tepung terigu
2-4 batang daun bawang, diiris halus
2 batang seledri, dicincang
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk

Bumbu Kacang:

3 buah cabe merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
100 g kacang tanah sangrai, haluskan
150 mL air matang
2 sdm kecap manis
2 sdt jeruk limau
1-2 sdt saus cabe (bila suka)

Cara Membuat:
1. Adonan isi
Daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan dicampur dengan air es, aduk rata.
Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, garam, dan merica, uleni hingga rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian
2. Potong diagonal tahu menjadi 2 bentuk segitiga, lubangi tengahnya. Campur remahan tahu dengan 1 bagian adonan isi. Masukkan adonan ke dalam setiap lubang tahu, sisihkan.
3. Ambil 1 bagian isi, bagi menjadi 8 bagian, taruh di atas kulit pangsit, satukan ujungnya ke atas dan rekatkan.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat. Bentuk sisa adonan isi dengan dua sendok, bentuk seperti bakso, masukkan ke dalam minyak panans. Goreng hingga kekuningan, angkat.
5. Saus Kacang
Gerus cabe merah, bawang putih, gula, dan garam hingga halus.
Campurkan dengan kacang halus. Tambahkan air matang, aduk. Masukkan kecap manis, air jeruk limau dan sambal cabe (bila suka), aduk.
6. Penyajian
Taruh tahu isi, pangsit, dan bakso goreng di atas piring saji, potong-potong. Tuangi saus kacang di atasnya, hidangkan.

Resep dari buku femina PRIMARASA

6 komentar:

SMK Yamsik Kuningan mengatakan...

Kalau dari rumah belum sarapan, sebagai penggantinya saya makan batagor yang setiap hari selalu setia mangkal didepan kantor :)

Anonim mengatakan...

jadi ngingetin, kebetulan sekarang belum sarapan :(

Anonim mengatakan...

coba resepnya ah...

Anonim mengatakan...

boleh d coba

fajar mengatakan...

batagor ku suka

Shinylien mengatakan...

Jadi kepengen coba juga nich. Thanks ya infonya.

Copyright © 2008 - masakan-kita - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - Blog and Web - Dilectio Blogger Template