Mie Kocok


Bahan:
300 g mie basah gepeng siap pakai, cuci dan tiriskan
100 g taoge, buang akarnya
2 sdm daun bawang, iris tipis
2 sdm bawang goreng
Air jeruk limau
Sambel cabe rawit

Kuah:
400 g kikil sapi
Air untuk merebus kiki;
1250 mL kaldu sapi
4-8 potong sumsum rebus siap pakai
8 siung bawang putih, memarkan
6 cm jahe, memarkan
1 butir biji pala, pecahkan
½ - ¾ sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

1. Kuah
Cuci kikil, rebus dalam air secukupnya hingga mendidih, angkat, buang air perebusnya. Rebus kembali kikil dengan air bersih hingga mendidih, buang lagi airnya. Lakukan berkali-kali sampai kikil empuk dan air perebusnya tidak berlendir lagi. Gunakan air panas setiap kali mengganti air perebus agar kikil cepat empuk.
Keluarkan kikil dari air perebusnya, potong menjadi ukuran 1x2 cm, kemudian masukkan ke dalam kaldu sapi. Jerang di atas api. Masukkan sumsum.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, angkat. Masukkan ke dalam panci kaldu. Tambahkan pala, merica, garam, dan gula. Masak terus hingga cairan tinggal ± 1L.

2. Penyajian
Taruh mie dalam mangkuk saji, bubuhkan taoge, siram dengan kuah panas beserta kikil dan sumsumnya. Taburi daun bawang dan bawang goreng, tambahkan air jeruk limau. Sajikan selagi hangat dengan pelengkap sambel cabe rawit.

Resep dari buku femina PRIMARASA

2 komentar:

masakan kita mengatakan...

wah... ni msakan khas bandung ya...
lumayan neh bisa di coba.

fajar mengatakan...

wah boleh dicoba resepnya

Copyright © 2008 - masakan-kita - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - Blog and Web - Dilectio Blogger Template