Soto yang berbumbu kuning ini rasanya sangat spesial karena memakai susu sebagai penambah rasa gurih. Selain lebih bergizi, susu juga memberi rasa gurih nan lezat. Sajikan saat panas mengepul dengan ketupat atau nasi pulen.
Bahan:
500 g daging sandung lamur sapi
2 sdm minyak sayur
1 batang daun bawang, iris kasar
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 buah MAGGI Kaldu Blok Rasa Sapi
20 g NESTLɮDANCOW Fullcream, larutkan dengan sedikit air
Haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
50 g suun, rendam hingga lunak
100 g tauge, bersihkan
1 sdm daun seledri iris halus
4 sdm bawang merah gorengsambal rawit jeruk nipis
Cara membuat :
- Rebus daging dalam air secukupnya hingga empuk. Angkat, potong-potong kecil.
- Masukkan daging ke dalam kaldu dan ukur kaldu sebanyak 2 liter.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan kaldu, tambahkan MAGGI dan DANCOW. Didihkan selama 10 menit. Angkat.
- Taruh pelengkap dalam mangkuk. Tuangi kuah panas berikut dagingnya.
- Beri pelengkapnya. Sajikan panas.
Tips :
Jika tak ingin kuah berlemak, setelah daging empuk, diamkan kaldu hingga dingin lalu angkat lapisan lemak yang membeku di atasnya. Jika suka, bisa ditambahkan jeroan sapi. Rebus jeroan sapi terpisah hingga empuk dan campur saat akan menyajikan.
0 komentar:
Posting Komentar