Empal gentong merupakan masakan khas cirebon. Anda bisa mencoba empal gentong ini di rumah. Selamat mencoba.
Bahan:
250 gr babat sapi
250 gr usus sapi
250 gr daging sandung lamur, potong 2x3
1/4 butir kelapa parut, sangrai lalu tumbuk hingga halus
4 cm kayu manis
750 ml air
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 lembar daun kucai, potong-potong 1/2 cm
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah kemiri
2 ruas jari kunyit
1 sdt ketumbar
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 ruas jari jahe, memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan
Cara Membuat:
- Bersihkan babat dan usus sapi sampai bersih, lalu rebus sampai matang dan empuk.
- Angkat dan tiriskan lalu potong-potong 2x3 cm
- Rebus lagi bersama daging sandung lamur sampai daging empuk
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan kayu manis dan kelapa tumbuk ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan garam dan gula.
- Masak sampai matang, lalu masukkan kucai, aduk rata, angkat.
1 komentar:
selalu bikin laparrr saya.. :) adakah menu "mie"... saya sangat doyan sm yg namamya "miiiee".. hehehe...
Posting Komentar