Pepes Ayam Bumbu Kuning

Masakan berbungkus daun pisang, atau biasa disebut pepes ini membuat ketagihan. Selain rasanya enak, pepes memberikan rasa khas indonesia.

Mau coba Pepes Ayam Bumbu Kuningnya masakan kita. Berikut adalah resepnya

Bahan:
1 ekor (1 kg) ayam, potong 12 bagian
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
1/2 butir kelapa agak muda, parut, haluskan
4 buah cabai merah, iris serong tipis
4 buah cabai hijau, iris serong tipis
5 lembar daun salam, sobek-sobek
2 sdm air
6 lembar daun pisang ukuran 20x20 cm, untuk pembungkus

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
3 butir kemiri
2 cm kunyit, bakar
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris tipis
1 sdt gula merah
2 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk dan garam. Biarkan selama 15 menit. Bilas air bersih, tiriskan
  2. Campur ayam dengan bumbu halus, kelapa, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk rata
  3. Ambil selembar daun pisang, taruh beberapa potong daun salam di tengahnya. Taruh 2 potong ayam berbumbu. Bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi
  4. Kukus dalam dandang panas selama 45 menit hingga matang. Angkat

Sumber: cest-ma-maison.net

0 komentar:

Copyright © 2008 - masakan-kita - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - Blog and Web - Dilectio Blogger Template