Bahan:
100 g pare
2 potong tahu putih
4 lembar daun kol
100 g kentang
8 lembar kulit pangsit
Adonan isi:
400 g daging ikan tengiri, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur, kocok
100 g tepung kanji
1 sdm kecap ikan
125 mL air hangat
Bumbu:
½-1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
1 sdm minyak goreng
Saus Kacang:
250 g kacang tanah sangrai
2 siung bawang putih, goreng
50 g cabe merah, goreng
50 g gula merah, sisir
1 sdt garam
250 mL air matang
3-4 sdm kecap manis
2 sdt air jeruk limau
Cara Membuat:
1. Potong melintang pare ukuran 2-2½ cm, buang bijinya.
2. Potong diagonal tahu, kemudian sayat salah satu sisinya, sisihkan.
3. Masukkan daun kol ke dalam air mendidih hingga layu, angkat, lalu lipat atau gulung.
4. Kupas kentang, belah jadi 4 bagian, sisihkan.
5. Adonan isi
Campur ikan tengiri yang sudah dihaluskan dengan daun bawang, telur kocok, tepung kanji, kecap ikan, air hangat, dan bahan bumbu. Uleni adonan hingga rata dan tidak melekat di tangan
6. Isi setiap potongan pare dan tahu dengan 1 sdm adonan isi, sisihkan. Taruh 1 sdm adonan isi di atas kulit pangsit lalu bentuk, sisihkan.
7. Panaskan dandang, kukus semua bahan (pare isi, tahu isi, dan pangsit isi), kentang, dan kol gulung. Kukus selama ± 25 menit. Khusu untuk kol gulung, keluarkan dari dandang setelah ± 10 menit agar tidak terlalu lunak.
8. Saus Kacang
Gerus kacang tanah bersama bawang putih, cabe merah, gula merah, dan garam hingga halus. Tambahkan air matang, kecap manis, dan air jeruk limau, aduk hingga rata.
9. Penyajian
Taruh pare, tahu, daun kol, pangsit, dan kentang di atas piring saji. Tuang saus kacang di atasnya. Sajikan.
Resep dari buku femina PRIMARASA
0 komentar:
Posting Komentar