Nasi Pepes

Bahan:
300 g beras, cuci bersih
450 mL santan, dari ½ butir kelapa
¾ sdt garam
3-4 cm kunyit, parut dan peras airnya
2 lembar daun pandan, potong-potong
8 buah cabe rawit
30 g daun kemangi

Isi:
2 sdm minyak goreng
150 g fillet paha ayam, potong 2x2 cm
150 g jamur kancing, iris tipis
4 lembar daun salam
4 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
30 g ikan jambal asin goreng, suir-suir
8 buah cabe rawit
30 g daun kemangi


Bumbu Halus:
4 buah cabe merah
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri goreng
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 buah tomat
½ sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara Membuat:
1. Masukkan beras ke dalam panci, tambahkan santan, garam, dan air kunyit, aduk sampai warnaya rata. Jerang di atas api, masukkan daun pandan dan daun jeruk, aduk dan masak hingga menjadi aron, angkat. Bagi nasi aron menjadi 4 bagian.

2. Isi
Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, aduk hingga harum. Masukkan ayam dan jamur, aduk sebentar hingga daging ayam berubah, angkat. Bagi adonan menjadi 4 bagian.

3. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi aron, ratakan, bubuhkan 1 lembar daun salam dan sepotong serai, 1 bagian adonan isi, ¼ bagian ikan jambal suir, 2 buah cabe rawit dan beberapa lembar daun kemangi.
4. Bungkus bentuk lontong, semat ujung-ujungnya dengan lidi. Lakukan sampai semua bahan sisa habis. Panaskan dandang, masukkan bungkusan kedalam dandang, kukus selama ± 60 menit hingga matang, angkat. Keluarkan nasi pepes dari dandang dan hidangkan.

Resep dari buku femina PRIMARASA

Copyright © 2008 - masakan-kita - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - Blog and Web - Dilectio Blogger Template