Lemper Ayam By Masakan Kita

Cemilan yang satu ini, rasanya sudah tidak asing lagi di lidah kita. Lemper ayam yang membuat saya ketagihan.

Bahan :
1/2 kg ketan
1/2 ekor ayam, suwir-suwir
300 cc santan kental
350 cc santan
daun pisang muda

bumbu :

4 siung bawang putih
4 bh bawang merah
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1 cm terasi
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 btr kemiri
3 lbr daun jeruk purut


Cara Membuat :

  1. Cuci ketan, rendam selama 1 jam, kukus sampai 1/2 matang. Aroni dengan 350 cc santan dan 1 sdt garam, kukus hingga matang.
  2. Tuang ke tampah yang telah dilapisi daun pisang, ratakan dan haluskan dengan selembar daun pisang. Kipasi hingga dingin betul, potong-potong persegi panjang.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan sepotong ketan, isi dengan 1 sdm adonan isi. Gulung supaya tertutup, buat bentuk bulat panjang. Bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi.
  4. Lemper ini dapat langsung dimakan atau di panggang sebentar.
  5. Buat isi : haluskan bumbu, kecuali daun jeruk purut. Tuang santan kental, masukkan daging ayamnya dan daun jeruk purut. Didihkan sambil diaduk hingga santannya habis, angkat dan dinginkan

1 komentar:

Atca mengatakan...

siiippp ntar praktek buat arisan heheheh

Copyright © 2008 - masakan-kita - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - Blog and Web - Dilectio Blogger Template