Nasi Uduk

Siapa yang tak kenal dengan nasi uduk? Rasa gurihnya itu membuat orang tidak bosan untuk menikmatinya setiap hari. Kadang ada yang suka sarapan pagi dengan nasi uduk, ada pula yang suka makan nasi uduk diwaktu malam. Masakan kita menuliskan resepnya untuk anda. Selamat mencoba

Bahan:
500 gr beras
600 cc santan
1/2 sdm garam
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
1 sdt ketumbar bubuk

Sambal Kacang:
100 gr kacang tanah, goreng
1 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
150 cc air matang

Pelengkap:
Ayam goreng
teri nasi goreng
kacang goreng
irisan telur dadar
bawang goreng
emping goreng
sambal kacang


Cara Membuat:

  1. Cuci dan kukus beras sampai setengah matang (25 menit)
  2. Didihkan santan dengan garam, daun salam, daun pandan, dan ketumbar
  3. Keluarkan beras dari dandang, tuangi santan mendidih setinggi 1 jari di atas beras.
  4. Jerangkan di atas api kecil sampai santan diserap habis oleh beras
  5. Kukus kembali sampai matang
  6. Hidangkan dengan lauk-pauk pelengkap dan sambal kacang
  7. Sambal kacang: haluskan dan campur satu bahan sambal kacang

0 komentar:

Copyright © 2008 - masakan-kita - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - Blog and Web - Dilectio Blogger Template