Resep masakan kita : BELANAK SAMBAL TEKOKAK

Kali ini masakan kita mencoba resep ikan belanak, katanya sih ikan belanak ini enak, langsung saja kita coba yuk resepnya.

Bahan:
4 ekor (600 g) ikan belanak segar, siangi, kerat-kerat kedua sisinya
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
minyak untuk menggoreng

Sambal Tekokak:
6 buah cabe merah, rebus
5 buah cabe rawit, rebus
1 buah tomat
3 butir bawang merah
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 cm terasi
2 sdm minyak
50 g tekokak

Cara Membuat:

  • Lumuri belanak dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
  • Goreng belanak dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning, Angkat, tiriskan. Sisihkan
  • Sambal tekokak: haluskan cabe merah, cabe rawit, tomat, bawang merah, garam, gula pasir dan terasi
  • Panaskan minyak, tumis sambal hingga harum. Tambahkan tekokak, aduk-aduk hingga layu. Angkat
  • Sajikan belanak dengan sambal tekokak

untuk 4 orang

3 komentar:

yanuar catur rastafara mengatakan...

sambel tekokak??
unik nih
hehehehe

Wisata SEO Sadau mengatakan...

wah.. belum pernah nyoba nih.. denger kata tekokak juga baru kali ini.. ^^' tapi kayaknya enak deh.. :P

pras mengatakan...

kayakna enak tuh...tp aq ga bisa masak.heheh

Copyright © 2008 - masakan-kita - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - Blog and Web - Dilectio Blogger Template