Biji Salak

Siapa yang tak kenal dengan jajanan yang bernama biji salak. Walau pun sekarang biji salak sudah jarang di temui, tp masih ada juga para penggemarnya, termasuk masakan kita.

Bahan:
200 gram Tepung ketan
125 gram Tepung kanji
100 ml Air
1/2 sdt Garam
1 sdm Air kapur

Kuah :
250 gram Gula merah yang tua warnanya
1 sdt Tepung ketan
200 ml Santan kental
700 ml Air
2 lembar Daun pandan


Cara Membuat:
  1. Uleni tepung ketan, tepung kanji, garam, air kapur dan air hingga halus dan dapat dipulung.
  2. Bulatkan adonan sebesar kelereng agak lonjong lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.
  3. Rebus 1000 ml air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam rebusan air satu persatu hingga terapung.

Kuah :
  1. Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga gula larut, angkat dan saring.
  2. Rebus kembali larutan gula, kemudian pindahkan biji salak dalam rebusan gula, kecilkan api, masak hingga meresap. Jika hendak diangkat, larutkan tepung ketan dengan sedikit air, kemudian masukkan dalam larutan gula.
  3. Aduk hingga mengental, terakhir tambahkan santan kental, atau dapat juga ditambahkan pada waktu menghidangkannya
Selain biji salak, anda dapat mencoba jajanan pasar lainnya seperti kue lumpur, nagasari, serabi, bubur sumsum, dan bakwan.

1 komentar:

Dwi mengatakan...

masakan apalagi nich, kok baru tau..

Copyright © 2008 - masakan-kita - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - Blog and Web - Dilectio Blogger Template