Sate Padang

Siapa yang tidak kenal dengan masakan padang? Biasanya kita hanya suka makan rendangnya, gulai kepala kakapnya, udang bumbu merahnya, dan ayam bakarnya. Tapi apakah anda pernah mencoba sate padang?? Jika belum, ini ada resep sate padang, semoga anda suka.

Bahan:
200 gr daging sandung lamur
800 gr jerohan (jantung, babat, usus, hati, paru)
2,5 liter air
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 potong asam kandis
50 gr tepung beras dan 1 sdm tepung sagu untuk tiap 500 cc sisa kaldu
tusuk sate
bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
8 buah cabai merah
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica bulat
1/4 sdt jintan, sangrai
6 buah bawang merah
1 sdt kunyit cincang
1 sdt jahe cincang
1/2 sdm lengkuas cincang
1 - 2 sdm minyak

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dan jerohan sampai setengah matang. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, serai, daun kunyit, dan asam. Tambahkan air panas jika perlu.
  2. Rebus sampai daging lunak. Keluarkan daging dan jerohan. Potong ukuran 1 x 2 x 3 cm
  3. Tusuki dengan tusuk sate. Tiap tusukan ada potongan daging dan jerohan yang berbeda.
  4. Panggang sambil diolesi minyak sampai kering dan panas kembali
  5. KEntalkan sisa kuah dengan campuran tepung beras dan sagu yang sudah diencerkan dengan sedikit air
  6. Hidangkan sate dengan ketupat atau lontong. Tuang kuah kental panas dan taburan bawang goreng

0 komentar:

Copyright © 2008 - masakan-kita - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - Blog and Web - Dilectio Blogger Template